名古屋でポートレート撮影会と写真教室ならプラネットフォトセッション

PLANETフォトセッション 名古屋撮影会 コスプレ撮影会

薮田織也×清水麻里×PLANETフォトセッション 名古屋ワークショップ!3月5日(日)開催!

 

写真家とモデル視点からポージングが学べる「ポージングの教科書」出版記念ワークショップ

 
薮田織也・清水麻里 共著「 美しいポートレートを撮るための ポージングの教科書 」( エムディエヌコーポレーションから 2017 年 2 月 2 日発売)の出版を記念して、写真家とモデル視点からのポージングゼミを名古屋にて開催します。著書にさらに実践を交えたワークショップです!是非この機会に実体験しましょう!

各部の詳細

ポージング座学

書籍「 ポージングの教科書 」をもとにして、座学にて、ポートレートを撮るときに必要なモデルとのコミュニケーション方法、マナーとルール、そしてポージング指示の基礎を、写真家とモデルの両方の視点から学んでいただきます。

撮影実技

実際にモデル撮影をしていただき座学で学んだ基礎を実践にて身につけていきます。

ご参加対象

モデルとのコミュニケーション方法を学びたい方
絞りやシャッタースピード、ISO 感度などのカメラの基本的な操作をご自身でできる方。
モデルとのコミュニケーションで悩んでいる方
ポージングの指示が上手にできない方
人物の肌を明るく綺麗に撮る方法が知りたい方

著者 兼 講師 

写真家 : 薮田 織也
Oliya T. Yabuta

1961年 西伊豆出身。人物・光景写真家。テレビ番組制作会社、コンピュータ周辺機器メーカーの製品企画と広告制作担当を経て人物写真家に。2000 年よりモデルプロダクションの経営に参画し、モデル初心者へのポージング指導をしながらポージングの研究を始める。2008 年「 モテ写: キレイに見せるポージング 」を共著で上梓。2003 年から StudioGraphics on the Web の創設メンバーとして活動。
薮田織也の雑草子:http://www.yabuta.biz/

著者 兼 モデル

清水麻里

33 歳からモデルを始める。アート、ファッション、グラビア、MC、CM、ヘアモデル、ファッションショー、企業系広告、展覧会モデル、ブロガー、DVD など幅広く活動。オールラウンドの表現力で沢山のカメラマンを魅了。フェイスブックユーザーランキングは、日本で 204 位( 2016 年 12 月現在 )。ポートレート界では撮影の女王と呼ばれ、撮影したカメラマンは、一年間で数百人を超える。

主催

photographer : 山本弘樹

PLANET PHOTO SESSION 代表
先代のカメラ店を継承後フォトスタジオPHOTPLANETHIRO経営しながらポートレート撮影会の運営、写真教室・ワークショップのコーディネートも手がける。現在はポートレートメインだが風景・建築等のワークショップも開催計画中。今回のセミナーではアシスト講師としてサポート。

その他撮影待ち時間の短縮に若干名被写体として参加予定。
 

開催日時

2017 年3月5日(日)
・2部制・
第1部:12:00~15:00
第2部:16:00~19:00
( 各部とも、受付は 15 分前より )
各部3時間のワークショップです。内容充実なので参加価値アリ!途中休憩を入れさせていただきます。

緊急連絡電話番号 05033930266

  • ご参加対象者様はデジタル一眼レフ・ミラーレスカメラでより楽しくポートレート撮影をご検討の方全て。
  • 各部( 全2部 )ともに 10 名程を限度に募集いたします。
  • 各部とも講習内容は基本的に同じです。
  • 複数の部を受講できます。
  • 応募時に部を選べますが、応募人数が上限を上回る場合は、部の移動をお願いすることがあります。

 


ご予約のキャンセルについて
今回は通常撮影会とは異なりますのですみませんがキャンセル料が発生いたします。
キャンセルにつきましては5日前よりキャンセル料が発生いたしますことご了承願います。
5日前より 参加費の30% 3日前 参加費の50% 1日前 参加費の70% 当日 100%
0時を基準にカウントさせていただきます。
キャンセルになってしまった場合は振込み口座を通知させていただきますので3営業日以内にお振込みお願いいたします。


  • モデルの嫌がるポーズの強要、モデルの嫌がる身体の接写、モデルの個人情報を聞く行為、モデルに触れる行為、携帯電話/スマートフォンのみでの撮影、飲酒・飲食をしながらの撮影、飲酒状態での撮影、その他講師及び主催者が不適切と判断する行為を禁止いたします。以上の行為をされているのを発見し、注意しても改善が見られない場合、即退場していただきます。
  • 当日、撮影したすべての画像データは、個人的な利用の範囲において、撮影者当人の管理する個人のブログ、または個人の Web サイトにのみ、主催者が確認・許可した写真を掲載できるものとします。その際、掲載した当該写真の閲覧に課金などすることを禁止いたします。撮影者当人が管理できない他者のサイトへの掲載は禁止いたします。なお、撮影者当人が管理できるサイトであったとしても、モデルや他の人物を誹謗中傷するような行為があった場合、また、モデルや他の人物の肖像権および人権を侵害するような画像であると主催者が認めた場合は、主催者から掲載の削除を要請いたしますので、その際は速やかに主催者の指示に従っていただきますようお願いいたします。
  • 入室は、開始時間の 15 分前から可能です。開始時刻にスタートできますよう、なるべく開始 10 分前までには入室してください。
  • 遅刻は厳禁です。遅刻者がいらしても、開始時間には始めます。万が一遅刻してしまう場合は05033930266山本までご連絡願います。
  • 公共交通機関がございません。施設駐車場はたくさんございますので(数十台)お車でのご来場が便利です。
  • 当日は、当セミナーの様子を写真および動画撮影することがあります。撮影した写真および動画を、主催者の運営する媒体に掲載する場合がございます。
  • 募集期日までにお申込が最低催行人数に満たない場合は、中止することがあります。最低催行人数は 「 募集人数 」 の欄をご覧ください。開催決定及び中止のご連絡は、2 月 28 日(火)中に、メールにてお知らせいたします。必ずメールをご確認ください。
  • 受講者様の不注意により建物、備品損傷が生じた場合は、修理費用、また同等の物品を購入する費用を請求させていただきます。
  • 機材及び貴重品の管理は、ご自身で行っていただけます様お願い致します。万が一盗難などが発生した場合、一切責任を負えませんのでご了承ください。
  • セミナー開催中は主催者の指示に従ってください。円滑な進行を妨げていると主催者が判断した場合は退場いただく場合があります。
  • お申込みをなされた時点で、上記の【注意・禁止・免責事項】をご了承されたものとみなします。

開催場所

あま市七宝焼アートヴィレッジ
〒497-0002愛知県あま市七宝町遠島十三割2000


公共交通機関がございませんのでお車でのご来場が便利です。
名鉄七宝駅から一度だけ定員3名様まで送迎いたします。
http://www.shippoyaki.jp/
地図 Googlemap

終了後に懇親会をします!
ご参加希望の方は19時30分頃を目安に開催しようと思いますので参加表明よろしくお願いいたします!
 

 
 
公開開始・終了日時は変更になる場合がございますのであらかじめご了承願います。

当日の緊急連絡先はご予約の方にメールさせていただきます。
photoplanethiro@gmail.com